방귀냄새가 심해요<방구냄새 지독> * 심한이유는?


반갑습니다


오늘은 방귀냄새가심한이유와 해결법에 관해서 포스팅해보겠습니다



방귀가 나오는 이유?

 

방귀는 창자에 쌓인 가스가 체외로 배출되는 생리 현상입니다

 

장내에 생기는 가스의 출처는 3가지가 있습니다

 

1 . 탄산음료


2 . 입에서 삼킨 공기


3 . 음식의 분해 가스

 

가장 많은것은 식사때 음식과 함께 삼켜 버리는 공기입니다

 

이 성분이 방귀의 약 70%를 차지하고 있다고 합니다



방구냄새 지독 도대체 왜?

 

방귀냄새가심한이유는 주로 다음의 3가지로 나눌수 있습니다

 

1 . 음식


2 . 나쁜 균의 증가


3 . 위장의 기능이 나빠서




▶ 음식 ◀

 

방귀는 콩류와 감자류 등이 소화될때 생기는 발효형 가스와 

고기나 계란 등의 동물성 단백질이 소화될때 생기는 부패 형식의 가스가 있다고 합니다

냄새가 심한 방귀는 육식중심의 부패형 가스인 경우가 대부분인데


고기,계란 등 단백질이 세균에 분해되면 

암모니아,황화수소,인돌,스카토루 휘발성 아민 등의 가스가 발생한다고 합니다

 

이것들은 모두 강렬한 냄새의 성분 입니다

그렇다보니 방구냄새가 지독해 지는것의 원인이 된다고 합니다





▶ 악인균의 증가 ◀

 

장안에는 선인균과 악인균이 있다고 합니다

나쁜균이 증가하면 방귀냄새가 심해진다고 합니다

고기 중심의 식생활을 하고 있으면 나쁜균이 증가해 버린다고 합니다

 

나쁜균은 중년이 되면서 더욱 증가하기 때문에 

나이가 들수록 방귀의 양이 늘고 냄새도 심해진다고 합니다


또한 스트레스를 받으면 위산의 분비가 약해져 

음식과 함께 침입해 온 세균을 완전히 살균하지 않은 채 

소화되지 않은 상태로 대장에 발송되어 나쁜균이 증식한다고 합니다




▶ 위장의 기능 ◀

 

위장의 기능이 약해지면 소화활동도 약해져 

장내에 가스가 쌓이기 쉬워져 버린다고 합니다

 

잘 씹지 않고 음식이 위장에 보내지면 위장의 부담은 더욱 커져 

장내 환경이 악화되고 또한 방구를 자주 끼게 된다고 합니다

 

음식을 잘 씹지 않고 음식을 먹으면 장내에서 소화하는데 시간이 오래 걸리는데

이 오래 걸리는 시간동안 가스 발효가 진행되므로 방귀냄새가 독해진다고 합니다





방귀냄새가 심해요 * 개선하는 방법은?

  

이렇게 독한 방귀는 악인균의 비율을 줄임으로써 냄새를 줄일수 있습니다


구체적으로는 좋은 박테리아의 유산균을 늘리는것입니다

 

우유나 요구르트 등의 유제품 외에도 

김치 등 절임과 된장,간장 등의 발효식품에 많이 포함되어 있다고 합니다

 

변비시에는 가스가 장내에 쌓이기 쉽고

냄새가 심한 방귀의 원인이 된다고 합니다


그러니 식이섬유를 많이 섭취하고 배변을 촉진하면 도움이 된다고 합니다

 

또한 냄새를 직접 억제하는 소취음식을 섭취하는것도 효과적입니다

 

폴리페놀류는 식물성 소취 기능이 있기 때문에 

녹차의 카테킨 등을 충분히 섭취하는것이 좋다고 합니다

 

트레할로스에도 소취 효과가 있어서 방귀냄새에 도움이 되는데

이는 버섯과 당근의 잎 등에 포함되어 있다고 합니다



육식중심의 식습관을 채소,과일 등 섬유질이 풍부한 식습관으로 바꾸면 

지독한 방귀냄새를 줄이는데 도움을 받을수 있습니다




이것으로 방구냄새 지독,방귀냄새가 심해요 포스팅 마치겠습니다





Posted by toopa20
,