건강정보/음식 효능

약도라지효능 및 먹는법 <간단정리>

toopa20 2015. 12. 18. 18:25



약도라지효능 및 약도라지먹는법 <간단정리>


반갑습니다


이번 포스팅에서는 약도라지의 효능 및 먹는법에 관해서 알아보도록 하겠습니다



동의보감에 나타난 약도라지의효능


목부터 가슴에 이르는 질병인 


기침/가래많고 호흡곤란/감기로 인한 기침,코막힘,오한두통 


인후질환인 편도선염,인후염


배농작용으로 폐결핵농양,해수,각혈,가래,폐렴,급.만성,기관지염 등에 유효하다고 합니다



약도라지효능


간장보호 / 암 종양및 전이억제 / 당뇨병


고지혈증및 콜레스테롤 저하 / 비만치료 / 폐암억제및 치료 


알코올성 간질환 억제,치료,알콜대사 촉진 / 피부 노화방지,주름생성 억제 


치매예방 및 치료 / 면역계질환(암,당뇨,치매,천식 등)의 예방 및 치료




우리가 흔히 알고있는 약도라지의 대표적인 효능 - 기관지질환 개선





약도라지먹는법


도라지청으로 먹기


한번 담아두면 오래두고 먹을수 있어서 가장 편리한 방법


3년이상된 약도라지를 물에 잘씻고 

머리부분을 칼로 떼어낸후 손질하여 물을 빼둡니다

도라지를 잘게 썰거나 먹기좋도록 다져줍니다

꿀을 준비하여 잘게 다져둔 도라지에 고루 섞어줍니다

유리병에 담아 두고 숙성후 한수저씩 떠먹으면 됩니다




도라지차로 먹기


약도라지를 잘 씻어두고 

배는 껍질째 손질하며 

대추는 주름진곳을 들추어가며 씻어둡니다

생강도 한쪽 다듬어서 넣어줍니다 


모두 주전자에 넣고 끓여줍니다


은근하게 유효성분이 우러나도록 

1-2시간쯤 끓여준다음 맑은물만 차로 섭취하면 됩니다







이상으로 약도라지효능 및 약도라지먹는법 포스팅 마치겠습니다